Marco in pentola

Cosa bolle sul fuoco in cucina?

  • 3755
Marco in pentola

Cosa bolle sul fuoco in cucina?

Canto ed incanto. Il risveglio degli ingredienti nel nostro fuoco. Con due ricette di cucina vegetal

2023-01-18 19:19:21

Cari amici de "La Pentola"!

Ecco per voi, come di consueto, l'articolo che verrà pubblicato sulla rivista la Biolca a marzo, qui presentato nella sua versione estesa.

---

Oggi vi voglio parlare di incantesimo e magia. Di imprigionamenti e liberazioni. Di mondo che, incantato, canta. Di orecchie che ascoltano, di fuoco che brucia in noi. Di aria, acqua e terra, da riconoscere nella loro intimità.

Ritorno al tema degli in-gredienti, ovvero di quegli elementi del nostro percorso in cucina che, secondo la loro etimologia, “camminano dentro, nelle ricette”.

Perché, come ho già avuto modo di scrivere, gli ingredienti diventano tali in funzione della preparazione alla quale sono destinati.

Quella che è una zucchina, una pera, una cipolla diventa ingrediente se noi cominciamo a pensarla all’interno di una nostra preparazione, a cui diamo immaginazione e vita (vivanda).

Continua a leggere nell'articolo!

(foto di copertina: Primavera, di Sandro Botticelli)

by Marco Boscarato
See all
118
Marco in pentola

Cosa bolle sul fuoco in cucina?

Il pestino magico e le sue varianti.

2023-01-13 21:43:26

“Houston, abbiamo un problema”

  • Dobbiamo addensare un risotto in cui abbiamo messo troppo brodo e sta passando di cottura?
  • C’è una vellutata da servire, il gusto è buono ma è troppo liquida, abbiamo bisogno che sia cremosa? (sennò che vellutata è...)
  • C’è la nostra fetta di arrosto sul fuoco in padella, sta rosolando (scegliete voi se di carne o vegetale, ai fini del problema da risolvere fa lo stesso), la vogliamo bene rosolata, ma vogliamo anche che abbia una buona salsina che la accompagni?

Come fare?

Beh, al mondo esiste la magia!!

Scoprite nell’articolo come è possibile risolvere, in un batter d’occhio, questa dirimente questione!

by Marco Boscarato
See all
110
Marco in pentola

Cosa bolle sul fuoco in cucina?

Le affinità elettive in cucina

2022-11-28 15:10:55

Per gli aderenti a LA PENTOLA ecco in anteprima l'articolo che verrà pubblicato sulla rivista "La Biolca" a gennaio 2023.

Con contenuti esclusivi e integrazioni. Leggi qui se vuoi maggiori info sul progetto de LA PENTOLA,

In questo articolo si ragiona sulle affinità elettive, ovvero sui "matrimoni riusciti" in cucina, con due ricette:

  • risotto di radicchio e crema di zucca
  • carciofi e finocchi con patate "in padellino".

Buona lettura!

by Marco Boscarato
See all
1 2 3 4 5