Marco in pentola

Cosa bolle sul fuoco in cucina?

Marco in pentola

Cosa bolle sul fuoco in cucina?

Canto ed incanto. Il risveglio degli ingredienti nel nostro fuoco. Con due ricette di cucina vegetal

2023-01-18 19:19:21

Cari amici de "La Pentola"!

Ecco per voi, come di consueto, l'articolo che verrà pubblicato sulla rivista la Biolca a marzo, qui presentato nella sua versione estesa.

---

Oggi vi voglio parlare di incantesimo e magia. Di imprigionamenti e liberazioni. Di mondo che, incantato, canta. Di orecchie che ascoltano, di fuoco che brucia in noi. Di aria, acqua e terra, da riconoscere nella loro intimità.

Ritorno al tema degli in-gredienti, ovvero di quegli elementi del nostro percorso in cucina che, secondo la loro etimologia, “camminano dentro, nelle ricette”.

Perché, come ho già avuto modo di scrivere, gli ingredienti diventano tali in funzione della preparazione alla quale sono destinati.

Quella che è una zucchina, una pera, una cipolla diventa ingrediente se noi cominciamo a pensarla all’interno di una nostra preparazione, a cui diamo immaginazione e vita (vivanda).

Continua a leggere nell'articolo!

(foto di copertina: Primavera, di Sandro Botticelli)

by Marco Boscarato
See all